Flavonoides de la soja.
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13 enero, 2012 a las 19:20 #28783Elio CampitelliMiembro
Un tal Rubén comentó en un post en nuestra página en facebook preguntando sobre el efecto de los flavonoides de la soja en la salud. Esto es lo que yo encontré:
Este artículo de Scientific American habla de varios estudios en ratas que muestran efectos negativos de la genisteina (una isoflavona, aparentemente) http://bit.ly/yaUsYx
Pero por otro lado encontré esta revisión de la literatura (http://bit.ly/xO60RI) de estudios con humanos que no encuentra efectos negativos («These data do not support concerns about effects on reproductive hormones and semen quality»), e incluso reporta efectos positivos en las mujeres («Thus, studies in women have mostly been consistent with beneficial effects, although the magnitude of the effects is quite small and of uncertain significance»).
El artículo en wikipedia es raro también, vinculándo los flavonoides con la leucemia pero luego dice que al tomar más datos se encontró un efecto benéfico CONTRA la leucemia: http://bit.ly/A7FJGw
Este estudio (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21610327) afirma que la genisteina activa genes que suprimen los tumores.
Esta joyita (http://bit.ly/xP4H1A) de 500 páginas y más de 14 páginas de referencias hace una revisión de la literatura sobre las isoflavonas. La conclusión es que no recomienda la sumplementación dietaria con isoflavonas aisladas (pastillas y esas cosas) pero que las comidas con isoflavonas no parecen ser ni particularmente beneficiosas o dañinas («Current scientific evidence is insufficient to conclude that dietary isoflavone sources are either harmful or beneficial.»)
Las isoflavonas aisladas podrían incrementar el riesgo de algunos cánceres en mujeres menopáusicas y complicaciones en las tiroides en quienes ya tienen hipotiroidismo («Isoflavone consumption has no detrimental effect on thyroid tissue in humans who don’t have a hypothyroidism, iodine deficiency, or need medication for thyroid dysfunction. However, animal studies revealed that soy enhanced the proliferative effects of iodine deficiency on the thyroid»)
Lamentablemente el artículo está detrás de una pared de pago… pero como soy buenito, te dejo un link al pdf que me bajé: http://bit.ly/yL2sER
En resumen, según veo hay muchos estudios en ratas pero pocos en humanos. Los estudios en animales sugieren algunos riesgos pero los de humanos no los corroboran del todo. Al menos esa es la conclusión a la que yo llegué en un rato de búsqueda por internet
Seguro que hay gente acá en el foro que sabe más que yo y podrá dar un poco más de información?
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15 enero, 2012 a las 11:43 #35190MotonetMiembro
Los flavonoides no son esos que supuestamente son anticancerígenos?
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