Re: Vegetarianismo

#29670
Malena
Participante

Suyay dijo:

Ok, obviamente no nos referíamos a comer el «pasto» que crece naturalmente, sino a plantar por ejemplo maíz y comparar con la carne que nos da mas energía o proteínas, teniendo en cuenta la asimilación y absorción, por cada hectárea producida o requerida para la producción.

Lo único que planteo es tener una visión mas científica al respecto, porque si me comparan la producción en kilos por hectárea producida nada mas no me dice nada con respecto a lo que es utilizable por el cuerpo humano de todos esos kilos producidos.

Generalmente estas comparaciones me parecen mas bien slogans de los vegans para justificar su ideología dándole también una justificación pseudocientifica de los beneficios económicos y ecológicos de su elección.

Suyay dijo:

Ok, obviamente no nos referíamos a comer el «pasto» que crece naturalmente, sino a plantar por ejemplo maíz y comparar con la carne que nos da mas energía o proteínas, teniendo en cuenta la asimilación y absorción, por cada hectárea producida o requerida para la producción.

Lo único que planteo es tener una visión mas científica al respecto, porque si me comparan la producción en kilos por hectárea producida nada mas no me dice nada con respecto a lo que es utilizable por el cuerpo humano de todos esos kilos producidos.

Generalmente estas comparaciones me parecen mas bien slogans de los vegans para justificar su ideología dándole también una justificación pseudocientifica de los beneficios económicos y ecológicos de su elección.

Suyay, el maiz es una gramínea, es «pasto». Cuando escribí sobre las zonas de pastizales lo hice pensando también en el maíz, el trigo y todas las gramíneas comestibles. Sin embargo la parte de su biomasa consumible se límita únicamente al fruto.

Suyay dijo:

Concuerdo totalmente. O sea, hay que tener un control muy estricto de lo que se come.

Es verdad, el hierro proveniente de productos animales esta asociado al grupo hemo (una proteína) y forma la conocida hemoglobina. El hierro consumido a partir de la hemoglobina es mucho mas asimilable.

No sabía eso del efecto rebote. Pero el problema del consumo de productos de origen animal no es el colesterol en si, sino los ácidos grasos saturados (grasas), ya que son los que forman parte del colesterol LDL (colesterol malo) cuyo exceso puede producir la deposición de colesterol en las arterias produciendo aterosclerosis. Igualmente hoy casi todos los productos manufacturados (galletitas, panes, etc) contienen aceite vegetal hidrogenado que es igual de malo que la grasa animal.

Sí, de hecho los grupos cazadores que consumen únicamente carne magra no tienen problemas de colesterol.