Re: Superpoblación: ¿verdad o mito?

#36234
Suyay
Participante

Me re colgué con este post. Bueno, básicamente el crecimiento bacteriano en cultivo tiene una forma así, cuando se hace el logaritmo del número de bacterias vs. tiempo:

bacterial-growth-751228.jpg

Se puede observar en primer lugar la fase Lag o de adaptación. Durante esta fase las bacterias se adaptan, como bien lo dice su nombre, al nuevo medio de cultivo. Muchas veces esta fase puede estar ausente o casi ausente si las bacterias provenían de un cultivo que tenia las mismas características que este (misma fuente de alimento por ejemplo). Una vez que la bacteria está adaptada a este nuevo medio y comenzó a consumir los nutrientes que en este se encuentran está en condiciones de comenzar a reproducirse y entra en la fase de crecimiento exponencial en el que las bacterías comienzan a replicarse rápidamente. Esta etapa no puede seguir para siempre porque se empiezan a agotar los recursos y a acumular los desechos tóxicos que generan las bacterias, entonces entran en la fase estacionaria. En esta fase sigue habiendo replicación bacteriana, pero esta es igual a la cantidad de bacterias que mueren, por lo que la población se mantiene constante. Cuando la muerte bacteriana supera el crecimiento se entra en la fase de muerte, donde el alimento y la acumulación de desechos hacen imposible la proliferación.

Esto es más o menos un resumen del crecimiento bacteriano en laboratorio en un medio de cultivo líquido.