Re: Superpoblación: ¿verdad o mito?
Me re colgué con este post. Bueno, básicamente el crecimiento bacteriano en cultivo tiene una forma así, cuando se hace el logaritmo del número de bacterias vs. tiempo:
Se puede observar en primer lugar la fase Lag o de adaptación. Durante esta fase las bacterias se adaptan, como bien lo dice su nombre, al nuevo medio de cultivo. Muchas veces esta fase puede estar ausente o casi ausente si las bacterias provenían de un cultivo que tenia las mismas características que este (misma fuente de alimento por ejemplo). Una vez que la bacteria está adaptada a este nuevo medio y comenzó a consumir los nutrientes que en este se encuentran está en condiciones de comenzar a reproducirse y entra en la fase de crecimiento exponencial en el que las bacterías comienzan a replicarse rápidamente. Esta etapa no puede seguir para siempre porque se empiezan a agotar los recursos y a acumular los desechos tóxicos que generan las bacterias, entonces entran en la fase estacionaria. En esta fase sigue habiendo replicación bacteriana, pero esta es igual a la cantidad de bacterias que mueren, por lo que la población se mantiene constante. Cuando la muerte bacteriana supera el crecimiento se entra en la fase de muerte, donde el alimento y la acumulación de desechos hacen imposible la proliferación.
Esto es más o menos un resumen del crecimiento bacteriano en laboratorio en un medio de cultivo líquido.