Transgénicos: Pino y el PRO en contra

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Este debate contiene 6 respuestas, tiene 4 mensajes y lo actualizó  Suyay hace 4 años, 1 mes.

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  • #29437

    zero1
    Participant
  • #37586

    PabloDF
    Keymaster

    Un poquito exagerados los muchachos, ¿no? La Coca-Cola causa “como mínimo diabetes y cáncer” y el gobierno K creó “cientos de miles de perfiles de Facebook falsos”.

  • #37587

    Suyay
    Participant

    No me parece mal que se haga un etiquetado de los productos orgánicos. Así se garantizaría que lo que se vende como orgánico sea realmente orgánico. Y el que quiere pagar muchas veces más por el mismo producto, que lo haga, pero que se evite la chantada de que se venda como orgánico algo que no lo es. Supongo que cuando les toquen el bolsillo, muchos van a cambiar de opinión.

  • #37588

    Leandro Yampolsky
    Participant

    Pero me parece que este proyecto no apunta a marcar lo orgánico como tal (muchos productos orgánicos ya vienen con alguna inscripción por una cuestión de marketing), sino que busca señalar cuáles productos fueron elaborados a partir de transgénicos “a fin de evitar los eventuales riesgos o reducir los posibles daños que de estos productos pudieran derivarse para la salud humana”. Es decir, busca colocar una inscripción en los productos elaborados con transgénicos de manera similar a como “El fumar es perjudicial para la salud” aparece en los productos que contienen tabaco (y luego las otras modificaciones que se fueron haciendo), nada más que se basa en una total desinformación.

    Si esta pelotudez de proyecto se llegara a aprobar, me pregunto qué harían respecto a los productos elaborados a partir de vacas, cerdos, bananas, naranjas y prácticamente cualquier ser vivo que se vuelve alimento, ya que hay una cantidad enorme de evidencia de que su material genético fue artificialmente modificado a través de la cría selectiva (miles de años antes de que existiera Monsanto), por lo cual según el Art. 2 del proyecto son todos OGM.

  • #37589

    zero1
    Participant

    Suyay dijo:

    No me parece mal que se haga un etiquetado de los productos orgánicos. Así se garantizaría que lo que se vende como orgánico sea realmente orgánico. Y el que quiere pagar muchas veces más por el mismo producto, que lo haga, pero que se evite la chantada de que se venda como orgánico algo que no lo es. Supongo que cuando les toquen el bolsillo, muchos van a cambiar de opinión.

    El problema es que técnicamente no existen “los productos orgánicos” como los pintan ciertos ecologistas ni como la madre naturaleza los hizo. TODOS fueron modificados por el hombre, ya sea a lo largo de varias generaciones de selección (digamos alla Mendel)o más recientemente con técnicas de irradiación o ingeniería genética. En realidad, los cultivos orgánicos no usan herbicidas y pesticidas.

    Y para ser sinceros casi ningún producto envasado como un alfajor, un paquete de galletitas, fideos, hamburguesas de carne (vienen con un porcentaje de soja), etc. estaría en condiciones de decir que es libre de OGM, porque no creo que sea muy rentable el cultivo “orgánico”.

  • #37590

    zero1
    Participant

    Leandro Yampolsky dijo:

    Pero me parece que este proyecto no apunta a marcar lo orgánico como tal (muchos productos orgánicos ya vienen con alguna inscripción por una cuestión de marketing), sino que busca señalar cuáles productos fueron elaborados a partir de transgénicos “a fin de evitar los eventuales riesgos o reducir los posibles daños que de estos productos pudieran derivarse para la salud humana”. Es decir, busca colocar una inscripción en los productos elaborados con transgénicos de manera similar a como “El fumar es perjudicial para la salud” aparece en los productos que contienen tabaco (y luego las otras modificaciones que se fueron haciendo), nada más que se basa en una total desinformación.

    Si esta pelotudez de proyecto se llegara a aprobar, me pregunto qué harían respecto a los productos elaborados a partir de vacas, cerdos, bananas, naranjas y prácticamente cualquier ser vivo que se vuelve alimento, ya que hay una cantidad enorme de evidencia de que su material genético fue artificialmente modificado a través de la cría selectiva (miles de años antes de que existiera Monsanto), por lo cual según el Art. 2 del proyecto son todos OGM.

    Exactamente. En realidad apuntan a marcar que el producto contiene ingredientes o aditivos hechos a partir de OGM. En mi opinión personal, poner una etiqueta así, suena a que se pretende generar el miedo y rechazo a los transgénicos. Sería como poner el cartel de “peligro”. Es más, en la misma nota se afirma irresponsablemente:

    Quote:
    La preocupación de Macri y Solanas no es infundada:

    Hay miles de informes científicos certificando que los alimentos transgenicos o procesados con aditivos OGM producen diversos tipos de cáncer como: Linfoma no-Hodgkin, sarcoma de tejidos blandos, carcinoma de próstata, cáncer de colon, cáncer de mamas. E incrementan el riesgo de linfoma no-Hodgkin (LNH), leucemia, y tumores. Además de inducir infertilidad. Además los ingredientes de ingeniería genética en los alimentos provocan mutaciones en la flora intestinal que también conducen al cáncer y todo tipo de trastornos en la salud.

  • #37591

    Suyay
    Participant

    Leandro Yampolsky dijo:

    Pero me parece que este proyecto no apunta a marcar lo orgánico como tal (muchos productos orgánicos ya vienen con alguna inscripción por una cuestión de marketing), sino que busca señalar cuáles productos fueron elaborados a partir de transgénicos “a fin de evitar los eventuales riesgos o reducir los posibles daños que de estos productos pudieran derivarse para la salud humana”. Es decir, busca colocar una inscripción en los productos elaborados con transgénicos de manera similar a como “El fumar es perjudicial para la salud” aparece en los productos que contienen tabaco (y luego las otras modificaciones que se fueron haciendo), nada más que se basa en una total desinformación.

    Si es así el proyecto no estoy de acuerdo. Eso si que es una pelotudez. La idea debería ser que se garantice que los productos orgánicos sean realmente orgánicos. Creo que hay algunas empresas privadas que se encargan de asegurar la calidad, pero bueno, es todo un negocio…

    No sirve que se desprestigie a los productos transgénicos así, asustando a la población sin evidencias.

    Leandro Yampolsky dijo:

    Si esta pelotudez de proyecto se llegara a aprobar, me pregunto qué harían respecto a los productos elaborados a partir de vacas, cerdos, bananas, naranjas y prácticamente cualquier ser vivo que se vuelve alimento, ya que hay una cantidad enorme de evidencia de que su material genético fue artificialmente modificado a través de la cría selectiva (miles de años antes de que existiera Monsanto), por lo cual según el Art. 2 del proyecto son todos OGM.

    zero1 dijo:

    El problema es que técnicamente no existen “los productos orgánicos” como los pintan ciertos ecologistas ni como la madre naturaleza los hizo. TODOS fueron modificados por el hombre, ya sea a lo largo de varias generaciones de selección (digamos alla Mendel)o más recientemente con técnicas de irradiación o ingeniería genética. En realidad, los cultivos orgánicos no usan herbicidas y pesticidas.

    Creo que la diferencia radica en que la cría selectiva y el entrecruzamiento no conlleva el uso de vectores como si lo hacen los nuevos OGM, ni se les pueden adicionar genes de otras especies. Eso es lo que causa temor porque hay una falta de educación generalizada sobre como se realiza el proceso, y sobre genética en general.

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