Nutrición y medicina "natural" vegana – Dragon ecologista

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Este debate contiene 23 respuestas, tiene 14 mensajes y lo actualizó  pregunton hace 2 años, 9 meses.

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  • #29264

    XelNagah
    Participant

    Muchachos:

    Este sitio creo que resume la gran mayoría de los argumentos que encontré hasta ahora sobre nutrición vegana y su incidencia en la salud, pasando por el argumento de que el ser humano es frugívoro por naturaleza hasta que la leche es completamente perjudicial para el organismo.

    Me interesaría, si hay gente experta en nutrición y/o medicina un análisis profundo de esto, porque parece estar extendiéndose en forma increíble y no veo que haya habido hasta el momento un análisis fuerte sobre su validez.

    http://dragonecologista.com.ar/salud_natural.html

    Si alguien tiene interés, es mas que bienvenido a aportar sus conocimientos.

    "Cuando digas 'Todo', 'Nada', 'Nunca' o 'Siempre' revisá. Es muy probable que estés diciendo una incoherencia"

  • #36808

    Lio Mori
    Miembro

    Santos dragones Batman!

    Sobre lo que se dice en ese link que pasaste mucho no puedo comentar porque no tengo ni idea, pero al leer entre los próximos temas cosas como: ¿Vacunarme? ¡De acá!. Ya se me prenden las señales de alarma.

    Y ni te digo cuando me pongo a revisar el resto de la página a quien me hace acordar. Shhhh, no digas nada. Big Brother is watching us :P

    En fin, espero que alguien con más conocimientos del tema pueda aclarar un poco que hay de cierto en todo eso.

    Saludos.

    Ciencia y Arte es todo lo que necesito para experimentar la realidad en plenitud.
    Bueno... y un poco de filosofía, pero solo un poco.

  • #36809

    Leandro Yampolsky
    Participant

    Sin entrar en cuestiones específicas, desde ya, el argumento de que hay que ser vegano porque es lo natural es una falacia naturalista. Está tan mal como decir que hay que comer carne porque es lo natural (estamos preparados biológicamente para comer carne).

  • #36810

    Suyay
    Participant

    Yo estudio algo relacionado. Voy a tener que leerlo con mucha paciencia y tranquilidad porque ya leí un cachito y me estoy enervando. Después hago un análisis un poco más profundo, pero de lo que leí por arriba tienen los cables bastante cruzados.

    1)Definición magufa de enfermedad

    2)Acidificación orgánica….invento. O sea, te puede agarrar una acidosis que no es lo mismo, pero no le va a pasar a una persona con buena salud por comer lacteos o huevos o todo lo que listan ahí.

    3)”Todo alimento artificial, refinado o cocido genera leucocitosis” WTF???? esto es cuaquiera.

    4)”En todo proceso de enfermedad se registra una excreción en orina 70% mayor a la normal”. No, de hecho podés no orinar con algunas patologías.

    5)”El taponamiento de la vellosidad intestinal, puente entre el colon y el torrente sanguíneo, causa mal absorción de todo tipo de nutrientes que no accederán al metabolismo celular”. Esto es muy raro, no se si se refieren a una obstrucción intestinal, pero me parece que no. Con ciertas patologías como la celiaquía lo que sucede es que se destruyen las vellosidades intestinales y eso es lo que causa la mala absorción, no porque las vellosidades se taponen no sé con que (aunque lo sospecho).

    6)No tienen en claro que es la Hipoxia ni que la causa.

    7)”La mucosidad en los intestinos y el exceso de azúcares brinda perfecto sustrato y alimento para la proliferación de una enorme variedad de parásitos.” Algunos dicen que el consumo excesivo de azúcares puede facilitar el crecimiento de ciertos microorganismos como Candida albicans, que ellos mencionan. Pero no estoy segura de que haya estudios científicos que avalen esto. Habría que buscar.

    8)“EL cuerpo humano, al igual que las frutas y las verduras que constituyen su alimento natural, está formado en un 80% por agua. Al ingerir alimentos concentrados como proteínas animales, lácteos, grasas y cereales (los que conforman la base de la alimentación del “mundo civilizado”) y a la deshidratación de los alimentos por la cocción, el cuerpo recibe una cantidad insuficiente de agua. Por otra parte las necesidades de agua aumentan al aumentar la carga tóxica normal. Otro factor de deshidratación es la sustitución del agua fisiológica de los alimentos acuosos (frutas y verduras crudas) y el agua dulce natural, por líquidos adulterados que lo que logran es intoxicar el organismo impidiendo usar el agua que aportan y demandando mucha agua para su evacuación, estoy hablando de gaseosas, jugos químicos, bebidas alcohólicas, etc.” De nuevo con la teoría de la toxicidad, y bla bla. Esto es cualquiera. Pero después lo explico mejor.

    Es dificíl porque mezclan cosas ciertas con verdura, así que hay que estar tratando de separar una cosa de la otra constantemente.

  • #36811

    Anónimo

    No sé si se trata de opinar sobre el vegetarianismo o sobre las enfermedades tratadas con esta dieta. En mi caso soy ovo-lacteo-pesco-vegetariano (si es que existe), y lo hago por un tema de salud y ética. Todavía no estoy seguro si puedo obtener el Omega-3 necesario sin comer pescado, pero cuando lo sepa dejaré de comerlo. Se ha comprobado que la carne aumenta las probabilidades de contraer cáncer, entre otras cosas. Es más que suficiente para mí.

  • #36812

    Lio Mori
    Miembro

    @snok: Es más que nada analizar los argumentos dados y la validez científica de la información brindada.

    No es nada en contra del vegetarianismo, o el veganismo, o ningún tipo de dieta similar.

    Ciencia y Arte es todo lo que necesito para experimentar la realidad en plenitud.
    Bueno... y un poco de filosofía, pero solo un poco.

  • #36813

    lordQwerty
    Miembro
    Quote:
    Se ha comprobado que la carne aumenta las probabilidades de contraer cáncer, entre otras cosas. Es más que suficiente para mí.

    mm…? cuanto es el aumento? es del orden de las potabilidades de contraer cancer por fumar? o del orden de las posibilidades que aumentan al ser un bebedor asiduo de te?

  • #36814

    Elio Campitelli
    Keymaster

    Como vegetariano, esta gente me da vergüenza.

    Esto es una firma

  • #36815

    Suyay
    Participant

    snok dijo:

    No sé si se trata de opinar sobre el vegetarianismo o sobre las enfermedades tratadas con esta dieta. En mi caso soy ovo-lacteo-pesco-vegetariano (si es que existe), y lo hago por un tema de salud y ética. Todavía no estoy seguro si puedo obtener el Omega-3 necesario sin comer pescado, pero cuando lo sepa dejaré de comerlo. Se ha comprobado que la carne aumenta las probabilidades de contraer cáncer, entre otras cosas. Es más que suficiente para mí.

    Hasta donde tenía entendido la carne quemada está relacionada con una mayor incidencia de cáncer. Pero si tenés más información al respecto me encantaría leerla.

    Mientras sigas consumiendo pescado no sos vegetariano. El omega 3 lo podés adquirir a través de la dieta consumiendo semillas de lino y chía o sus respectivos aceites.

  • #36816

    Motonet
    Miembro

    Cómo que tomar mucho té aumenta las probabilidades de enfermarse de cáncer?

    Estoy condenado?

  • #36817

    Motonet
    Miembro

    Cómo que tomar mucho té aumenta las probabilidades de enfermarse de cáncer?

    Estoy condenado?

  • #36818

    Suyay
    Participant

    Motonet dijo:

    Cómo que tomar mucho té aumenta las probabilidades de enfermarse de cáncer?

    Estoy condenado?

    No sé si la afirmación es en serio o era solo un ejemplo, pero muchas cosas que usamos o consumimos en nuestra vida diaria pueden ser cancerígenas si son mal utilizadas o utilizadas en exceso. Ahora que te vaya a dar cáncer por tomar mucho té es muy improbable. Creo que debe ser más probable que te dé cáncer por tomar sol o viajar en avión que por tomar té. Y también hay que tener en cuenta la predisposición genética, no solo el factor ambiental. Igual creo que debe ser bastante difícil de establecer que un cáncer esta causado por X cosa cuando la incidencia es tan baja y se está expuesto a cientos de potenciales agentes cancerígenos simultáneamente.

  • #36819

    N3RI
    Keymaster

    yo soy ovo-lacto-pesco-chuletitasdecerdo-bife-asado-milanesa-vegetariano no como nada que no esté en mi estricta dieta.

  • #36820

    Carolina
    Miembro

    Yo como más que nada verduras, La carne (que me gusta pero no me llama la atención) la reservo para eventos como cumpleaños y asados, pues la gente solo parece basar su dieta en carnes. Así que para no andar haciendo diferencia con el típico vedetismo de: “No gracias, yo no como mucha carne y justo comí ayer” , aprovecho en las reuniones sociales a incorporar la carne a mi dieta y comparto con la gente.

  • #36821

    Leandro Yampolsky
    Participant

    Yo no como carne de animales muertos. Por eso tengo una granja con algunas vacas y pollos que me voy comiendo de a poco. XD

  • #36822

    Suyay
    Participant

    Leandro Yampolsky dijo:

    Yo no como carne de animales muertos. Por eso tengo una granja con algunas vacas y pollos que me voy comiendo de a poco. XD

    Jaja! Que morboso!

  • #36823

    XelNagah
    Participant

    En fin, al final a pesar de existir las inconsistencias que detecta Suyay, ¿Hay algún soporte coherente de las 800 afirmaciones que hace este muchacho? Específicamente lo de la acidificación de la sangre, la leche y estas cuestiones que parecen salir de la nada, mezcladas con su aluvión de anécdotas personales.

    P.D.:No a la crueldad vegetal.

    "Cuando digas 'Todo', 'Nada', 'Nunca' o 'Siempre' revisá. Es muy probable que estés diciendo una incoherencia"

  • #36824

    lordQwerty
    Miembro
    Quote:
    Cómo que tomar mucho té aumenta las probabilidades de enfermarse de cáncer?

    Estoy condenado?

    en realidad no es la cantidad si no la temperatura, en teoría quienes consumen te a más de 70º tiene mucho mas riesgo que quienes lo hacen entre 60º- 70º que a su vez tiene mas riesgo que quienes lo toman a 60º. igual la incidencia parece ser poca.

    aqui les dejo un link al

    estudio en el British journal of Medicine

  • #36825

    Carolina
    Miembro

    Uy, buenísimo!!!! Yo lo tomo a menos de 60 grados de temperatura!! Como para bebe :)

    Así no me dará cancer.

    Si mal no recuerdo, el te verde era anticancerígeno, pero el negro (sometido al proceso de tostado) no lo es. Pero de allí a que produzca cancer el te negro… nunca lo había escuchado a eso.

  • #36826

    Samsagax
    Miembro

    Me parece que el cancer se debería dejar de lado en las afirmaciones culinarias. Por un par de sencillas razones:

    – Hace más de medio siglo la gente no contraía cancer y comía de la misma manera simplemente porque no vivía lo suficiente como para que se manifestara o se le diagnosticaba mal otra cosa.

    – La radiación electromagnética a la que estamos expuestos constantemente pone un cero de referencia para todas los demás agentes. Y no estoy hablando de nada esotérico, mágico o pelotuciencia (mi nueva forma de llamar a la pseudociencia :P), basta con prender una radio o llamar por celular, incluso la radiación solar. Obviamente no estoy diciendo que sean las cuasas determinantes, pero te estás bombardenado contantemente con dosis extremádamente pequeñas de radiación. Esto pone un cero de referencia. Cualquier agente que esté por debajo de ese cero se podría despreciar.

    Volviendo a la pelotudez de la comida vegana (sí, tengo un caracter de mierda y muy bajo nivel de tolerancia a la idiotez): Me pregunto cómo cazzo se consiguen cosas como el fósforo, lisina, hierro (acá no me vengan con la espinaca, tiene una cantidad muy grande de oxalato), etc…

    No estoy en contra de ninguna dieta en particular, sino de la argumentación en contra de una dieta en particular en favor de una incompleta…

    Trataré de poner todas mis preguntas mejor fundamentadas con alguna fuente para contrastarlas. Ahora mismo me estoy yendo al día más feo de la facultad

  • #36827

    elton
    Participant

    Como toda la comida hace mal de acuerdo al experto que le preguntes, tal vez me tenga que inclinar por el breatharianism. Parece algo serio, no? Digo, la página tiene palabras como 5ta dimensión, karma, energía, ascención, etc. así que seguro que es verdad.

    Vivir del aire

    /sarcasm

    EDIT: estuve dando vueltas por esta página y es imperdible. Contiene joyitas tales como:

    Question: If you are a true Breatharian why did you recommend a diet of diet coke and McDonald’s double-quarter-pounder with cheese meal?

    a lo que responden, luego de una chorrera de estupideces:

    The secret in the diet coke is the “LIQUID LIGHT” Duh!!!!

    The type of plastic and quantity of it combined with the diet coke equals the base frequency of its liquid light.

  • #36828

    Samsagax
    Miembro

    Hoy precisamente me encontré con ésto:

    http://9gag.com/gag/3340010

    Y no paré de reirme por 15 minutos seguidos…

  • #36829

    Nube
    Participant

    Xel, ¿material de este tipo es el que te interesa? Leí el artículo pero no el estudio que menciona.

    https://theconversation.edu.au/regular-consumption-of-red-meat-linked-to-heart-disease-and-cancer-5819

    • #40258

      pregunton
      Participant

      Es que en ese enlace se refieren a varios artículos. Y mencionan la palabra “regular” en el sentido de frecuencia, pero no en cantidad. De cualquier modo, los excesos son malos, y según se lee en el primer artículo que hacen referencia dice textual:

      {we found that a higher intake of red meat was associated with a significantly elevated risk…}
      Lo que traducido significa: “encontramos que un ingesta alta de carne roja fue asociada con un significativo riesgo elevado…”

      Y el artículo continúa diciendo:
      {we could not assess whether lean meat has the same health risks compared to meat with higher fat content.}
      Que traducido sería: “no pudimos determinar si la carne magra tiene los mismos riesgos para la salud en comparación con la carne con alto contenido de grasa”.

      Entonces compararon consumo de carne ya sea con mucha grasa y ahí hay un sesgo importante. Las recomendaciones de las asociaciones de salud (de diversas ramas) por ejemplo la American Heart Association recomiendan el consumo de carne magra (con menor contenido de grasa).

      Sería muy aventurado arriesgarse a desaconsejar el uso porque algunos abusan de algo.

      El susodicho artículo se encuentra en:
      http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712342/pdf/nihms462637.pdf

      Podría seguirle y mostrando más artículos que muestran incluso lo contrario, y otros que muestran que la mortalidad entre vegetarianos y no vegetarianos es muy semejante, como por ejemplo éste:
      http://ajcn.nutrition.org/content/89/5/1613S.full.pdf

      Pero lo importante es la moderación y comer saludable y sin excesos.

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