Re: Vegetarianismo

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#29662

Carmen
Participant

Suyay dijo:

Lo que yo planteo es si en un kilo de vegetales (que habría que definir cual por que no son todos iguales) se obtienen las mismas proteínas y calorías que en en un kilo de carne. Supongo que por lo menos las calorías van a ser mayores en el kilo de carne debido a la presencia de grasas las cuales presentan una mayor energía que los hidratos de carbono en un volumen mucho menor. Y también esta el tema de la asimilación. Entonces podes producir muchos mas kilos de vegetales en una menor superficie, pero la energía proporcionada por esos kilos de vegetales va a ser menor si es comparada con los mismos kilos de carne.

estimada suyay

Aclaro, se cotejan proteínas de origen carne vacuna, contra proteínas de origen legumbre/plantas. No cotejo una dieta de solo verduras o solo vegetales contra una de solo carne.

Los amino ácidos en las legumbres no son balanceadas. Pero resulta que los amino acidos deficientes en las legumbres se encuentran en los cereales: se complementan. O sea, un plato de porotos en sí sería deficiente en proteínas (según tengo entendido). Pero el mismo plato de porotos (frijoles) con tortillas de maiz forman una proteína completa. Otra combinación, si recuerdo bien después de 20 años, es maní + producto lácteo: por ej., un alfajor que tiene maní y productos lácteos incorporados tendría más proteína completa que un alfajor sin maní. El consejo que se escucha habitualmente es que las combinaciones prudentes brindan proteínas completas.

ver: Lappé, Francis Moore. 1991. Diet for a Small Planet. 20th Anniv. Ed. Ballantine Books, New York.

Suyay: Haces bien en considerar la eficiencia!!! :D Un kilo de una mezcla óptima de legumbre + trigo/arroz/maiz… en contraposición a un kilo de carne vacuna.

Tengo entendido que la carne magra rinde mayor porcentaje de proteínas, no? Si bien un churrasco tiene 45% proteínas balanceadas, y un plato de porotos y tortillas mejicanas tiene un 20% de proteínas balanceadas, entonces con menos de la mitad de la carne te arreglas, no? En nuestro caso hipotético, si precisas 15 gramos de proteínas, entonces te comes un churrasco de sólo 33g -o alternativamente 75g de porotos + tortilla.

Objetivamente, las siguiente consdieraciones:

· salud personal (colesterol…)

· costo relativo al consumidor (hoy en día el costo de la carne es varias veces más)

· ética (justificación empática de Daneel)

· utilidad social de recursos (costo-beneficio social a largo plazo -mi argumento preferido)

· concentración/calidad relativa de proteínas (se come menos carne)

· tradición costumbrista (criollo carnívoro, hindú vegetariano sacrosancto, etc…)

· deseo/preferencia personal

Avisame si faltó alguna ! :D

salu2

carmen