Re: Vegetarianismo

Inicio Foros Comunidad El ágora Vegetarianismo Re: Vegetarianismo

#29658

Suyay
Participant

Carmen dijo:

para el amigo/amiga suyay y foristas:

afirmé en un mensaje anterior que la producción de proteína animal es generalmente menos eficiente que la producción de proteína procedente de plantas. Confieso que me basaba en un debate que escuché hace más de 10 años, y estos portavoces recurrieron a fuentes evidentemente fiables, pero no las recuerdo. 😳 Igual, me corresponde señalar algo al respecto, o bien reconocer que me mandé macana. gracias a google, encontré algunos datos concretos:

aprox 1,285 toneladas de porotos soja por km quadrado en montana, EEUU.*

fuente: http://www.co.yellowstone.mt.gov/Extension/ag/pubs/soyproduction.pdf

EN CONTRAPOSICIóN A

aprox 79 toneladas de carne vacuna por km cuadrado**

fuente: http://www.corpoica.org.co/sitioweb/Archivos/Publicaciones/ProduccindecarnebovinadealtacalidadenColombia.pdf

*el estudio afirma 5,2 toneladas por acre. Un km² = 247.105 acre. Esto da aprox 1,285 toneladas/km². El chiste es que no especifica si son toneladas métricas, o toneladas inglesas. Igual, si es una tonelada inglesa, restále aprox 10%, y sigue superando la productividad declarada de carne vacuna columbiana – lejos

**alto rendimiento (sostentable a largo plazo??) de 794kg/hectárea = 79,4 toneladas/km².

Bueno, hay muchos variables en juego (e.g. consumo de agua de los animales/plantas, metano, faina, etc…) pero la afirmación es generalmente acertada: por ahora, la producción de proteína vacuna es (generalmente) menos eficiente. La justificación utilitarista vale.

salu2

carmen

En el pasaje de energía siempre se pierde un poco. Lo que yo planteo es si en un kilo de vegetales (que habría que definir cual por que no son todos iguales) se obtienen las mismas proteínas y calorías que en en un kilo de carne. Supongo que por lo menos las calorías van a ser mayores en el kilo de carne debido a la presencia de grasas las cuales presentan una mayor energía que los hidratos de carbono en un volumen mucho menor. Y también esta el tema de la asimilación. Entonces podes producir muchos mas kilos de vegetales en una menor superficie, pero la energía proporcionada por esos kilos de vegetales va a ser menor si es comparada con los mismos kilos de carne.

PD: es “amiga”