Re: Vegetarianismo

#29652
Carmen
Miembro

para el amigo/amiga suyay y foristas:

afirmé en un mensaje anterior que la producción de proteína animal es generalmente menos eficiente que la producción de proteína procedente de plantas. Confieso que me basaba en un debate que escuché hace más de 10 años, y estos portavoces recurrieron a fuentes evidentemente fiables, pero no las recuerdo. 😳 Igual, me corresponde señalar algo al respecto, o bien reconocer que me mandé macana. gracias a google, encontré algunos datos concretos:

aprox 1,285 toneladas de porotos soja por km quadrado en montana, EEUU.*

fuente: http://www.co.yellowstone.mt.gov/Extension/ag/pubs/soyproduction.pdf

EN CONTRAPOSICIóN A

aprox 79 toneladas de carne vacuna por km cuadrado**

fuente: http://www.corpoica.org.co/sitioweb/Archivos/Publicaciones/ProduccindecarnebovinadealtacalidadenColombia.pdf

*el estudio afirma 5,2 toneladas por acre. Un km² = 247.105 acre. Esto da aprox 1,285 toneladas/km². El chiste es que no especifica si son toneladas métricas, o toneladas inglesas. Igual, si es una tonelada inglesa, restále aprox 10%, y sigue superando la productividad declarada de carne vacuna columbiana – lejos

**alto rendimiento (sostentable a largo plazo??) de 794kg/hectárea = 79,4 toneladas/km².

Bueno, hay muchos variables en juego (e.g. consumo de agua de los animales/plantas, metano, faina, etc…) pero la afirmación es generalmente acertada: por ahora, la producción de proteína vacuna es (generalmente) menos eficiente. La justificación utilitarista vale.

salu2

carmen